Витамин D (кальциферол) - это два жирорастворимых, близких по химическому строению и действию вещества: витамин D2 и витамин D3. По биологической активности они практически не различаются , поэтому существуют под общим названием “витамин D”.
Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, помогает их всасыванию в кишечник и своевременному отложению в костях , препятствует резорбции костной ткани. Витамин D называют «противорахитический витамин» , т.к. он является специфическим средством против рахита.
В настоящее время витамин D рассматривается не только как витамин, но и как гормон. Вместе с гормоном паращитовидной железы витамин D регулирует концентрацию ионов кальция в плазме крови. Потребность в витамине D значительно повышается у женщин во время беременности и в период лактации, у новорожденных детей (особенно недоношенных).
Недостаток витамина D влечет за собой серьезные последствия для здоровья!
Продукты, содержащие Витамин D ( Д )
В первую очередь отличными источниками витамина D являются продукты животного происхождения, особенно рыба : макрель, лосось, тунец, скумбрия и сельдь.
Также богаты этим веществом печень трески и палтуса, морепродукты, икра, шпроты в масле, говяжья и свиная печень.
Яйца, творог, сыр, сливочное масло тоже находятся в числе лидеров.
А рекордсменом является рыбий жир, в 100 граммах которого содержится 0,21 мг витамина, что в 20 раз превышает суточную норму.
Витамин D один из основных ингридиентов препарата для восполнения недостатка кальция в организме Травяной Кальций от Санрайдер®.
Среди растительности не так уж много продуктов, содержащих витамин D. Только орехи могут сравниться с рыбными представителями источника витамина D, в остальных продуктах его намного меньше.
В небольшом количестве этот витамин можно получить из зелени( петрушки, одуванчика, крапивы и хвоща),картофеля, грибов, овсянки, семечек